ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалыКровли крыш пристройки к дому: кровельные материалы и утепление

Кровли крыш пристройки к дому: кровельные материалы и утепление

Одним из вариантов расширения полезной площади дома является сооружение пристройки к дому. При этом чрезвычайно важный момент – кровля пристройки. При правильном ее монтаже, выборе утеплителя и материалов для изоляции, кровли необходимо внимательно просчитывать.

Особенности выбора кровли для пристройки к дому

Виды крыш следует выбирать, ориентируясь на важные критерии. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Функциональность вспомогательного помещения. Если пристройку планируется использовать только на протяжении весенне-осеннего периода, наиболее оптимальным вариантом крыши может быть легкая (односкатная). При условии пользования пристройки на протяжении всего года, рекомендуется соорудить крышу на пристройку дому основательную и прочную, например, двухскатную или ломанную.
  2. Материал стен. Этот критерий считается чрезвычайно важным. При сооружении над пристройкой мощной кровли, на стены будет оказываться большая нагрузка. Это означает, что для строительства стен лучше остановить свой выбор на кирпиче или блоках. При сооружении сезонной пристройки (открытой веранды или террасы) стены могут быть выгнаны из дерева или бруса.
  3. Уклон крыши. Он должен быть достаточным для того, чтобы предотвращать задержку осадков на поверхности крыши. В противном случае срок эксплуатации кровли будет небольшим.
  4. Основная архитектура дома. Крыши пристроек частных домов должны сочетаться с общей архитектурой дома. В противном случае дом и пристройка будут выглядеть несвязно и несуразно.

Крыша веранды, пристроенной к дому, должна соответствовать всем вышеперечисленным критериям. Это одно из обязательных условий красивого дизайна участка.

Какие виды крыши делают для пристройки

Известно несколько вариантов крыш для пристроек, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности монтажа.

Односкатная

Это один из наиболее популярных среди застройщиков вариантов для крыши веранды. Она отличается недорогой, простотой конструкции и монтажа.

Односкатная крыша пристройки к дому может быть выполнена в нескольких вариантах. Например, в виде стропил, которые с одной стороны упираются стену дома, а другой – в одну из стен пристройки.

Такой тип крыши известен, под названием холодной. Ее уместно использовать при строительстве открытой веранды или террасы, гаража или хозяйственного блока, пристроенных к дому.

Для того чтобы сделать односкатную крышу, нет необходимости в использовании большого количества дорогостоящих стройматериалов.

Двухскатная

Двухскатная крыша пристроек к дому используется намного реже, чем односкатная. Это связано с более сложным процессом монтажа, а также необходимостью сооружения привязки к основному зданию и системе стропил.

При выборе двухскатной кровли, преимущественно один из ее фонтов крепится к стене дома или непосредственно к фронтальной части основного сооружения.

Важно! В данном случае рекомендуется брать во внимание тот факт, что дом должен быть прочным и надежным.

Двускатная крыша может быть распложена по всей ширине дома или быть сдвинутой в одну сторону.

Вальмовая

Эта или полувальмовая крыша пристройки используется только при условии расположения ее по всей длине стены дома. Если предпочтение отдано ломаной крыше, обязательным условием является то, что пристройка должна иметь довольно внушительную ширину.

В противном случае монтаж кровли будет невозможен. По этой причине ломаную крышу для пристроек застройщики используют довольно редко.

Трехскатная крыша террасы отличается сложной конструкцией и необходимостью выполнения специальных расчетов.

Шатровая

Эта кровля для террасы отличается устойчивостью к сильным порывам ветра. Ее конструкция лишена фронтов, что позволяет сэкономить на строительстве. При ее сооружении можно полностью исключить возможность задержки осадков.

Такой вариант крыши пристройки дому также отличается сложностью конструкции, а также обеспечивает небольшую площадь веранды или террасы. Шатровая кровля над верандой довольно редко используется застройщиками.

Выбирая вариант крыши над террасой, специалисты рекомендуют учитывать ее характеристики и особенности монтажа.

Выбор изоляционных пленок и утеплителя

Для обеспечения длительного срока эксплуатации кровли для террасы, необходимо использовать изоляционную и пленку и утеплитель.

Пароизоляция

Резкая смена температур приводит к скоплению паров на внутренней поверхности крыши. Дабы исключить эту возможность рекомендуется монтировать пароизоляцию посредством использования таких материалов:

Специалисты уверены, что в целях пароизоляции самым эффективным и практичным материалом является фольгированный.

Гидроизоляция

У многих застройщиков возникает вопрос, какой материал лучше использовать в качестве гидроизоляции каркасной пристройки. Наиболее практичными являются такие виды:

Для обеспечения практичности использования этих материалов и уменьшения материальных затрат специалисты рекомендуют точно рассчитать их необходимое количество.

Утеплитель

Построить теплую пристройку к дому, где будет тепло и уютно невозможно без ее утепления. На рынке строительных материалов есть большое разнообразие утеплителей. Среди самых популярных у застройщиков можно выделить следующие:

Минеральная вата

Для нее характерны такие свойства, как устойчивость к возгоранию, удержанию влаги. Утепление крыши пристройки посредством использования минваты позволяет сохранить тепло на протяжении длительного времени.

Немаловажное значение также имеет и то, что структура ваты исключает возможность развития в ней патогенной микрофлоры и грызунов.

Пенополистирол

Главная особенность материала заключается не только в способности сохранять тепло, но и поглощать сторонние шумы. Не рекомендуется использовать его при использовании в качестве кровельного материала мягкой кровли.

Это связано с тем, что пенополистирол обладает высокой способностью к воспламенению.

Эковата

Технология производства материала заключается в использовании макулатуры с добавлением компонентов антипирена. Это способствует негорючести эковаты. Кроме этого, она имеет небольшой вес, чрезвычайно проста в использовании и монтаже.

При ее использовании в качестве утеплительного материала для крыши над верандой можно быть полностью уверенным в том, что в ней не заведутся грызуны и патогенные грибки.

Применение этих материалов для утепления на веранде позволит повысить практичность эксплуатации кровли на несколько порядков.

Выбор кровельного материала

Рынок строительных материалов предлагает застройщикам широкое разнообразие материалов, которые можно использовать для кровли зданий, пристроенных к стене жилого дома.

Важно знать характеристики материалов, которыми покрываем крышу веранды на даче.

Металлочерепица

Имеет вид листового материала толщиной от 0,6 до 0,9 мм. Для защиты листов используется полимерное покрытие, которое наносится на обе стороны листов. Слоистая структура материала гарантирует его прочность и длительный срок использования. Немаловажное значение имеет доступная цена металлочерепицы.

Специалисты рекомендуют использовать его для покрытия не только четырехскатной крыши пристройки. Ломаную крышу террасы также можно успешно крыть металлочерепицей.

Мягкая кровля

Для обеспечения защиты кровельного материала от негативного воздействия внешней среды его поверхность покрывается слоем, включающим в себя каменную или минеральную крошку. Для упрощения процесса монтажа внутренний слой мягкой кровли имеет клейкий состав.

Стоит также отметить прочность, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и резким перепадам температур. Все эти свойства делают возможным использование этого материала для кровли крыши пристройки, стены которой выстроены из пеноблоков.

Соединение листов мягкой кровли пристройки осуществляется внахлест. Стыки рекомендуется обрабатывать мастикой, обладающей защитными гидроизоляционными свойствами.

Композитная черепица

Для ее создания используются такие слои, как стальной лист, оцинкованный слой с добавлением цветных гранул. Это обеспечивает прочность и длительный срок использования черепицы (50 и более лет). Она выпускается в виде листов небольшого размера, что способствует упрощению процесса ее монтажа.

Немаловажное значение имеет небольшой вес композитной черепицы, что делает возможным использование ее в качестве кровельного материала двускатной крыши пристройки. В данном случае можно избежать большого количества отходов при монтаже.

Профнастил

При сооружении односкатной крыши пристройки к дому наиболее оптимальным вариантом кровельного материала является профилированный настил. Он отличается небольшим весом, что упрощает процесс монтажа, хранения и транспортировки.

Оцинкованный защитный слой кровли веранды из профлиста обеспечивает высокий показатель устойчивости к развитию коррозии, а также выцветанию. Широкая цветовая гамма позволяет застройщикам выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Ондулин

Отличительная особенность ондулина заключается в небольшой цене, которая сочетается с большим весом. Каркасная пристройка не может быть покрыта ондулином. Это связано с тем, что стены строения не способны выдержать нагрузку кровельного материала.

Наиболее оптимальным вариантом будет его использование на ломанной крыше. Это связано с тем, что двускатная крыша возводится при наличии усиленной конструкции стропил. Это идеально подходит для монтажа ондулиновой кровли.

Водонепроницаемость, тепло- и звукоизоляционные свойства обеспечивают практичность использования кровли трехскатной крыши террасы.

Фальцевая кровля

Для ее производства используется основа из оцинкованной стали, меди, сплавов алюминия и титана. Выпускается в виде рулонов небольшой толщины. Устойчивость к развитию коррозии обеспечивается благодаря наличию защитного антикоррозийного покрытия.

Достоинствами также являются такие показатели, как небольшой вес и исключение необходимости использования большого количества крепежных элементов при монтаже.

Если говорить о недостатках, стоит отметить возможность застоя атмосферных осадков, а также способность накопления статического электричества.

При окончательном выборе настила, утеплителя, изоляционной пленки и вида крыши, необходимо детально изучить описание каждого возможного варианта. Только в таком случае можно гарантировать длительный срок эксплуатации и практичность использования кровли пристройки к дому.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты