ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалы15+ советов по выбору мягкой кровли для крыши

15+ советов по выбору мягкой кровли для крыши

Во избежание в будущем проблем специалисты рекомендуют отнестись к выбору типу кровли для крыши дома со всей ответственностью. Кровельная черепица должна быть прочной, качественной, красивой и иметь длительный срок использования.

Виды мягкой кровли

Мягкая кровля – современный кровельный материал, обладающий отличными качествами. Среди наиболее распространенных видов можно назвать такие:

Рулонная

Включает в себя несколько разновидностей гибкой рулонной крыши (рубероид, толь и мембранные материалы). Их монтаж не занимает много времени, но имеет не очень привлекательный вид.

Специалисты не рекомендуют использовать этот вид мягкой черепицы для обустройства крыши, угол наклона которой превышает 12 градусов.

Битумная черепица

Представлена в виде плит, размеры которой колеблются в таких пределах:

Гибкая черепица монтируется внахлест. Работы по обустройству занимают больше времени, чем с использованием рулонных изделий. Наличие самоклеящегося слоя исключает необходимость применения специального нагревательного оборудования. Цена в несколько раз выше, чем рулонной.

Важно! Виды мягкой кровли являются битумными, но при их производстве используются разные основы.

Структура мягкой кровли

Мягкая кровля отличается гибкостью и эластичностью структуры. Это стало возможным благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев:

Битумное основание

При его создании используется спрессованное стекловолокно, волокна которого расположены хаотично. В процессе производства стекловолокно пропитывается нефтяным битумом, смолой и синтетическим каучуком.

Благодаря этому кровля лучше переносит перепады температур, не впитывает влагу, обладает прочностью и эластичностью, не подвержена поражению патогенными микроорганизмами.

Посыпка

Верхний слой состоит из бронирующей посыпки, состоящей из цветных минеральных гранул. Благодаря этому черепица может приобретать разные цвета, а также обладает высоким показателем прочности. Посыпка защищает изделие от механических повреждений.

Важно! В зависимости от производителей, при изготовлении посыпки может быть использована базальтовая, гранитная либо мраморная крошка.

Основание: стеклохолст или картон? Что лучше?

Перед тем, как выбрать гибкую черепицу, специалисты рекомендуют осведомиться, на основании чего она была выпущена. От этого зависит качество изделия.

Некоторые производители используют в качестве основы стеклохолст. В процессе производства они пропитываются специальной смесью. Благодаря этому материал приобретает высокий показатель прочности.

При использовании картона, как основы гибкой черепицы, материал получается не такой гибкий и прочный.

Важно! Специалисты рекомендуют отдать предпочтение мягкой черепице, созданной на основе стеклохолста.

Достоинства мягкой кровли

Мягкая черепица пользуется огромной популярностью среди застройщиков. Это обусловлено достоинствами, присущими кровле. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

  1. Длительный срок эксплуатации. Она может служить более 70 лет.
  2. Способность к ремонту. Если в случае использования на мягкой крыше появляются какие-либо повреждения, их можно легко устранить. Для этого достаточно заменить 1 или несколько плит.
  3. Устойчивость к пагубному воздействию погодных факторов. При эксплуатации подвергается воздействию снега, дождя, солнечных лучей, а также перепадам температур. Мягкая кровля не подвергается деформации или изменению структуры при воздействии этих факторов.
  4. Доступность монтажа. Оборудовать крышу для частного дома можно самостоятельно, что обусловлено простотой монтажных работ и наличием самоклеящегося слоя битума.
  5. Звукоизоляция. Крыша, для покрытия которой использовалась мягкая черепица, обладает способностью хорошо поглощать сторонние звуки.
  6. Экономичность. При выполнении монтажа остается небольшое количество отходов.
  7. Влагоустойчивость. Многослойная структура предотвращает возможность впитывания воды, влаги и конденсата.
  8. Обладает небольшим весом. Это упрощает процесс ее транспортировки и хранения.
  9. Доступная стоимость.

Эти характеристики мягкой кровли позволяют утверждать, что это практичный, эффективный и недорогой материал.

Особенности гибкой черепицы

Перед тем, как выбрать мягкую кровлю для крыши, специалисты рекомендуют ознакомиться с ее особенностями.

Это мягкий материал, представленный в виде листов, размерами 1x0,33 м и фигурными вырезами, расположенными на одной из сторон листа. Отличительной особенностью кровельного материала является возможность приобретения им разных форм (прямоугольной, квадратной, треугольной, овальной, шестигранной, волнообразной).

В качестве основы черепицы выступает стекловолокно или органическая целлюлоза, которая пропитывается жидким битумом. Благодаря этому материал приобретает прочность, гибкость, устойчивость к деформации, механическим повреждениям и длительный срок эксплуатации.

Верхний слой материала покрыт посыпкой, гранулированной либо базальтовой крошкой с добавлением минеральных красителей. Это обеспечивает защитные функции кровельного материала, устойчивость к воздействию солнечных лучей. Красители обеспечивают широкую цветовую гамму материала.

Нижняя часть битумной черепицы покрыта самоклеящимся слоем, который существенно упрощает процесс монтажа материала без использования нагревательного оборудования.

Мягкую черепицу рекомендуется укладывать на крыши, угол уклона которых не превышает 12 градусов. Это хороший материал, который может использоваться не только для обустройства новых кровель, но и при ремонте старых покрытий.

Герметичность покрытия обеспечивает длительный срок его эксплуатации от 40 до 50 лет.

Особенности монтажа

Качество, прочность, эффективность и практичность кровли зависит от того, насколько правильный был процесс ее монтажа. Он состоит из таких этапов:

  1. Самый первый шаг монтажа заключается в предварительной подготовке обрешетки, уложенной сплошным шаром. Для ее изготовления можно использовать древесную плиту либо влагостойкую фанеру. Обрешетка должна быть ровной и однородной.
  2. Обустройство подкладочного ковра. Монтируется по всей площади кровли параллельно направления карниза. Полосы укладываются внахлест, ширина которого не меньше 10 см.
  3. Герметизация швов. Это необходимо для целостности прослойки и ее герметичности. Для этого можно использовать специальную мастику.
  4. Монтаж карнизов. Благодаря этому удастся укрепить свесы крыши и защитить их от пагубного воздействия атмосферных осадков. Монтаж осуществляется посредством использования кровельных гвоздей, которые крепятся на расстоянии от 12 до 15 см.
  5. Монтаж черепицы. Осуществляется от центра крыши к средине. Для крепления дополнительно рекомендуется использовать гвозди.

Частный дом, крыша которого обустроена посредством использования гибкой черепицы с соблюдением всех правил, будет не только привлекательной, но и прочной.

Сравнение производителей мягкой кровли

Рынок строительных материалов предлагает застройщикам широкий выбор мягкой черепицы отечественных и зарубежных производителей.

Рейтинг зарубежных производителей мягкой кровли возглавляют такие компании:

  1. ICOPAL (Финляндия). Производитель целлюлозно-битумной черепицы мирового значения. Материал может быть успешно использован, как для обустройства частных домов, так и производственных построек.
  2. Katepal (Финляндия). Она занимает практически 50% всего рынка кровельных материалов, расположенных по всему миру.
  3. CertainTeed (США). Мягкая кровля представлена широким модельным рядом разной ценовой категории. Выпускается, как 2х-слойная, так и 3х-слойная черепица. Производитель дает гарантию на свой товар в 20-50 лет.

Отечественные производители мягкой кровли не уступают пальму первенства зарубежным компаниям. Среди наиболее известных можно выделить следующие:

  1. Руфшилд. Используется импортное современное оборудование, что обеспечивает качество материалов. По качеству не уступает зарубежным аналогам.
  2. Шинглас (Технониколь). Производит не только гибкую черепицу, но и все комплектующие для ее монтажа. Выпускает материалы бюджетного и премиум варианта.
  3. Docke (Россия - Германия). Молодой, но уже популярный среди застройщиков производитель, выпускающий гибкую черепицу с использованием немецкого оборудования. Серии Europa, Premium, Standard.

Это лучшие производители мягкой кровли, которая пользуется повышенным спросом у пользователей.

Сравнение ценовой политики производителей

Гибкая черепица, представленная на строительном рынке, отличается не только характеристиками и производителями, но и по цене. Одним из определяющих факторов, рейтинга продаж кровельного материала является его цена.

Сэкономить на стоимости материала, не означает обеспечить эффективность и практичность его использования на протяжении длительного срока. Это связано с тем, что производители недорогой мягкой кровли формируют невысокую цену, экономя на качестве исходных материалов при ее производстве.

Такую политику практикуют малоизвестные и небольшие компании-производители. Отвечая на вопрос, какую черепицу купить, специалисты не рекомендуют останавливать свой выбор на недорогих линейках от малоизвестного производителя.

Известные производители, практикующие выпуск мягкого кровельного материала, используют только самые качественные материалы и современное оборудование, что оказывает влияние на повышение стоимости материала.

Выводы: какую гибкую черепицу выбрать

Если говорить о том, как правильно выбрать мягкую кровлю, специалисты рекомендуют обратить внимание не только на ее характеристики и свойства, но и на то, какого материал производителя. От этого зависит качество, прочность и срок использования кровли.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты