ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалы20+ советов по выбору водосточных систем для крыши

20+ советов по выбору водосточных систем для крыши

Для того чтобы кровля была функциональной и прослужила на протяжении длительного времени необходимо правильно организовать систему отвода влаги. Какая водосточная система лучше? В противном случае не избежать растрескивания кровельного материала, что приведет к протечке крыши.

Виды водосточных систем

Наиболее значимым элементом водосточной системы является слив, посредством использования которого осуществляется отвод дождевой и талой воды.

Установка

В зависимости от типа крепления и установки водостоки можно условно подразделить на такие виды:

С внешним монтажом

Этот тип используется для установки на ломаных, шатровых, двускатных или вальмовых кровлях. Отличительной особенностью устройств с внешней установкой является то, что их можно применять в регионах с разными климатическими условиями. Он прост в обустройстве и обслуживании.

С внутренним монтажом

Ее отличительной особенностью является то, что монтаж осуществляется в средине постройки. Она не дает сбоев при низких температурах. Водостоки с внутренним отводом монтируются в супермаркетах, многоэтажных домах с односкатной или плоской крышей.

По конструкции они подразделяются на самотечные (вода стекает по желобам, расположенным под наклоном) и сифонные водостоки для крыши (вода скапливается, заполняя трубу до канализационного колодца. Эта система дороже и сложнее в монтаже, но она может справиться с самыми обильными осадками. Ее очищение происходит самопроизвольно).

Важно! После монтажа нужно проверить: налить воду в емкость и вылить ее в желоб.

От того, насколько правильно смонтирована система водостока зависит срок эксплуатации кровли.

Внешний вид

По тому, какой вид имеют системы, бывают водостоки нескольких разновидностей. Среди наиболее распространенных можно выделить такие:

Круглые

Трубы водостоков имеют круглое сечение. Имеют компактный вид и просты в монтаже. Выбор диаметра водостоков зависит от среднего объема сточной системы и площади всей крыши.

Важно! Специалисты рекомендуют монтировать водостоки большего диаметра для перестраховки.

Прямоугольные

Отличаются невысокой стоимостью, но более сложным процессом монтажа. Используется в том случае, когда крыша имеет большое количество углов и выступов.

От того, как правильно выбрана форма устройств, зависит их эффективность.

Используемые материалы

Производители используют несколько разновидностей материалов, из которых выпускают водостоки. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

Медь

Этот вид имеет стильный вид и дизайн. Это стало возможным благодаря зеленоватому налету (патина), который через некоторое время образуется на поверхности изделия из меди.

Медная металлическая водосточная система имеет длительный срок использования (до 150 лет). Используется для установки на сооружениях, выполненных по авторскому проекту.

Если говорить об их недостатках, можно отметить то, что их нельзя установить на зданиях, оборудованных металлокерамической, мягкой или листовой кровлей. Кроме этого, сложность процесса монтажа требует привлечения специалистов.

Водосток из меди имеет большой вес, что приводит к созданию большой нагрузки на крышу.

Цинк-титан

Это надежный сплав, который лучше использовать для производства. Он отличается длительным сроком службы (более 50 лет) и имеет привлекательный вид. Среди преимуществ можно выделить высокую пропускную способность и экологичность. Водосточный сток из цинка и титана стоит меньше, чем медный.

Оцинкованная сталь

Металлические водостоки отличаются высоким показателем прочности и надежности. Их можно установить на здания любого типа и предназначения. Срок их эксплуатации достигает 10 лет. Их внешний вид не изменяется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кроме достоинств, такие системы имеют и некоторые минусы, например, щумность, большой вес, необходимость периодической чистки поверхности.

ПВХ-пластик

Пластиковый водосток имеет долгий срок использования (более 50 лет). Немаловажное значение имеет то, что такие системы не подвергаются развитию коррозии, имеют привлекательный вид и высокий показатель устойчивости к механическим повреждениям.

Установка пластиковых водосточных систем не вызывает особых трудностей и не занимает много времени. Каждый производитель предлагает широкую цветовую гамму ПВХ водостоков, которые не выцветают на солнце.

Перед тем, как выбрать водостоки, выполненные из того или иного материала, специалисты рекомендуют учитывать характеристики и особенности монтажа каждой разновидности.

Описание и виды комплектующих для системы

Перед тем, как выбрать водосток, специалисты рекомендуют изучить все его рабочие элементы и узлы, которые обеспечивают функционирование системы и ее правильный монтаж.

Водосток представляет систему рабочих элементов, среди которых можно выделить следующие:

  1. Водосточные трубы. Они бывают разного диаметра (100-240 мм) и длины. Устанавливаются преимущественно на углах здания.
  2. Желоба (лотки). Монтируются по всему периметру кровли. Выполняют функцию сбора талой либо дождевой воды. Их длина колеблется в пределах 1000-3000 мм.
  3. Воронка. Предназначена для перенаправления воды от лотков к трубам. Ее размер зависит от диаметра водосточной трубы.
  4. Угол желоба. Соединяет желоба, расположенные по углам постройки, в единую систему.
  5. Колена. Могут иметь разную конструкцию. Используются для крепления труб водотока вдоль стен сооружения.
  6. Хомуты. Выполняют функцию крепления водосточных труб к поверхности стены. От того, какой хомут используется, зависит прочность всей системы.
  7. Кронштейны. Используются для крепления водостока к краю кровли. Шаг их расположения колеблется от 500 до 700 мм. Какие бывают кронштейны по длине:
    • длинные – от 200 до 350 мм. Имеет вид крючков с длинной планкой, которая крепится к поверхности стены;
    • короткие – оснащены короткой планкой. Отличаются высокой прочностью;
    • универсальные – их размер можно регулировать.

Каждый элемент водостока и крепления выполняет свою определенную функцию, что определяет прочность монтажа системы в целом.

На что обратить внимание при проектировании водосточной системы

Уменьшить количество отходов при монтаже водосточной системы можно посредством правильного расчета необходимого количества материалов на этапе ее проектирования. При этом рекомендуется учитывать важные факторы. Например:

Площадь крыши

Для этого необходимо знать площадь всей кровли и каждого ее ската. Благодаря наличию этой информации удастся быстро и правильно определить показатель пропускной способности водосточной системы, определить необходимый диаметр труб и размер лотков.

Уровень осадков вашего региона

Этот фактор является определяющим при выборе диаметра труб системы и размера воронок.

В противном случае водостоки не будут справляться с большим количеством осадков или талых вод.

Количество точек ската

При большом количестве скатов на крыше и недостаточном объеме лотков, обильное количество осадков двигается по системе очень медленно, что может привести к возникновению большой нагрузки на водосток.

Особенно это опасно при низких температурах. Проектируя водосток, рекомендуется обязательно учитывать этот критерий.

Углы склона скатов

У всех производителей в ассортименте есть правые и левые углы. Выполняя процесс монтажа, важно учитывать этот факт. В противном случае монтаж будет выполнен не верно, что понизит эффективность его эксплуатации.

Особенности крыши

Конструкция кровли, размер ее карнизов, сечение труб, количество стоков – это взаимосвязанные критерии, относящиеся к особенностям кровли. Например, если скаты имеют большую площадь, рекомендуется подбирать лотки большого диаметра (больше 150 мм), при этом диаметр труб должен быть 100 и более мм.

Выполняя проектировку водосточной системы, специалисты рекомендуют учитывать каждый из этих критериев.

Как правильно рассчитать диаметр труб

Рассчитать количество труб, лотков и их диаметр можно при наличии данных об общей площади кровли. Сделать это рекомендуется по формуле:

Эти расчеты помогут определить необходимое количество материалов для монтажа, уменьшив отходы.

Вывод: какие водостоки выбрать

Анализируя рейтинг разновидностей водосточных систем, можно сделать вывод о том, что первое место в нем занимают пластиковые водосточные системы.

На втором месте – металлические. Такие варианты систем обладают всеми необходимыми параметрами и характеристиками, необходимыми для эффективного отвода воды с крыши.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты