ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалыМеталлочерепица или профнастил: ТОП-10 за и против

Металлочерепица или профнастил: ТОП-10 за и против

Выбирая кровельный материал для крыши, рядовой покупатель теряется среди огромного ассортимента продукции. У опытных мастеров же в приоритете нередко оказываются металлочерепица или профнастил, так как они обладают хорошими эксплуатационными свойствами и в полной мере выполняют возложенные на них задачи.

Тем не менее оба варианта совершенно непохожи между собой как по стоимости, так и по внешнему виду, не говоря о технических характеристиках.

Выяснить, что лучше для крыши в каждом конкретном случае, поможет подробное сравнение этих двух материалов.

Металлочерепица и ее особенности

Основой для металлочерепицы служит листовая оцинкованная сталь, а ее особенность заключается в многослойной структуре, за счет чего достигается высокая прочность и срок службы.

По форме материал напоминает обыкновенную керамическую черепицу, а точнее, выполнена имитация ее рисунка, чего производителям удается добиться посредством штамповки.

Рассматривая строение металлочерепицы, можно обнаружить следующие ее слои:

Полимерное покрытие несет защитную функцию, а крыша с металлочерепицей выглядит элегантно и дорого. Благодаря штамповке на листе формируются как продольные, так и поперечные волны, благодаря которым и достигается схожесть с классической черепицей. Дополнительно они выступают в роли ребер жесткости.

Серьезное достоинство металлочерепицы заключается в способности выдерживать большие механические нагрузки, а покупателю доступен широкий ассортимент как цветовых решений, так и фактур.

С другой стороны, материал имеет ограничение по уклону крыши (менее 12 градусов), а при монтаже необходима обязательная укладка пароизоляционного слоя.

Профнастил и его особенности

Профнастил (гофролист, профлист, металлопрофиль) уступает по внешнему виду, но выбирается в случаях, когда решающей становится цена.

Материал, в зависимости от марки, может использоваться не только для кровли, но и для возведения заборов, различных перегородок, обшивки фасадов.

Металлопрофиль изготавливается из оцинкованной стали, которой посредством холодного проката придается определенный рельеф в виде продольных (зачастую трапециевидных) волн, выступающих в роли ребер жесткости.

Стальная основа может быть покрыта композитным материалом для повышения устойчивости к природным осадкам.

Несмотря на менее привлекательный внешний вид по сравнению с металлочерепицей, профлист можно укладывать на плоскую крышу с минимальным уклоном. Кроме того, заказав у производителя листы длиной, соответствующей длине ската (до 12 м), можно смонтировать кровлю без поперечных стыков, тем самым значительно повысив ее влагостойкость.

Сравнение металлочерепицы и профнастила

Металлочерепица или кровельный профнастил: что лучше и в чем заключается существенная разница? Ответить на этот вопрос можно после их сравнения по нескольким основным параметрам.

Толщина материала и вес

В основе металлочерепицы лежит 0,4-0,6 миллиметровая сталь, однако, за счет большего количества слоев ее суммарная толщина тоже больше по сравнению с профнастилом из металла в 0,5 – 1,2 мм.

Квадратный метр первого материала весит 3,8-7 кг против 3,6-11 кг у второго. Каждая десятая доля миллиметра толщины на самом деле не только добавляет вес, но и продлевает срок службы крыши.

Тип полимерного покрытия

Для профнастила и металлочерепицы существует большое количество видов полимерных покрытий, среди которых:

Габариты и простота монтажа

Лист профнастила может достигать в длину 12 м при ширине 1 – 1,2 м, его проще подобрать под конкретную крышу, а также легче монтировать из-за простоты профиля. В этом случае можно обойтись без вертикальных замеров и идеального выравнивания обрешетки, конструкция которой также относительно проста. Если подобрать длину листов профнастила под длину ската, на их укладке можно сэкономить много времени.

Лист металлочерепицы в длину достигает 0,4 – 6 м (иногда до 8 м) при ширине 1,16 – 1,18 м. Обладая более сложной геометрией рисунка, который создает и поперечную жесткость, материал требует наличия конструктивно сложной и ровной обрешетки.

Чтобы крыша получилась идеальной, потребуется выполнить множество замеров и закрепить первые два листа с максимальной точностью, так как любые нестыковки будут бросаться в глаза. Это значит, что без помощи специалистов не обойтись.

Срок службы и долговечность

Срок службы металлочерепицы в среднем составляет 20 – 40 лет против 30 – 45 лет у профнастила. Долговечность материала напрямую зависит от наличия и типа полимерного покрытия. Сам факт присутствия слоя полимера увеличивает срок службы на 10 лет, причем пластизол наиболее долговечен и служит до 60 – 70 лет.

Говоря об оцинкованном профнастиле, его долговечность определяет качество цинкового слоя. Если сравнить два покрытия из цинка с плотностью нанесения 140 г/кв.м и 245 г/кв.м, первое прослужит меньше на 10 лет.

Шумоизоляция

Основываясь только на этом параметре, определить, лучше профнастил или металлочерепица, не удастся. Оба варианта требуют укладки изоляционного слоя, способного приглушить внешний шум. В противном случае во время дождя в здании будет стоять громкий грохот.

Пожаробезопасность

Кровля, изготовленная на основе металла, не поддерживает горение и не способна сгореть полностью.

Внешний вид

Если требуется придать крыше интересный внешний вид, выбор падает на металлочерепицу. У этого материала богатый выбор профиля и типов покрытий, которые способствуют созданию уникальных дизайнерских решений. 

Стоимость

Профнастил имеет более простую конструкцию, а его стоимость по сравнению с металлочерепицей ниже в 1,5 – 4 раза при одинаковой толщине металла. Также следует учитывать, что геометрически сложная кровля даст много отходов материала (иногда до 40%).

Область применения профнастила и металлочерепицы

Чтобы выбрать между профнастилом и металлочерепицей, достаточно ответить на 2 вопроса:

И профнастил, и металлочерепица отлично справляются со своими задачами и имеют продолжительный срок службы. Чтобы подобрать наиболее подходящий тип кровли, необходимо учесть множество факторов, определится с бюджетом, отталкиваться, прежде всего, от требований, предъявляемых к материалам.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты