ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалы15+ советов по выбору металлочерепицы для крыши

15+ советов по выбору металлочерепицы для крыши

Выполнение строительных или ремонтных работ вызывает у каждого застройщика частного дома вопрос о том, какую и как выбрать металлочерепицу. От этого зависит прочность, устойчивость и срок эксплуатации строения.

С чего начать выбирать металлочерепицу

Выбор металлочерепицы, процедура сложная, требующая определенных знаний. При этом следует учитывать некоторые факторы и критерии материала, влияющие на его качество.

Качество материала

Первое, на что стоит обратить внимание, это какой материал и его качество, был использован в производственном процессе. Металлочерепица может быть выполнена посредством использования стального листа. Оцинкованная сталь применяется в качестве основы кровельного материала. Толщина стального листа колеблется в пределах 0,45-0,55 мм. Наличие цинкового покрытия обеспечивает защиту от развития коррозии.

Некоторые производители предпочитают использовать для изготовления металлочерепицы медный лист. Специалисты уверены, что это самый хороший материал. Он придает кровле неповторимый вид после образования на поверхности крыши зеленоватого налета (патина), который обеспечивает отличную защиту от пагубного воздействия факторов внешней среды.

Важно! Ее цена слишком высока для использования в частном строительстве.

Лучшая металлочерепица, не подверженная развитию коррозии, та, при производстве которой был использован лист из алюминия. Такой кровельный материал отличается небольшим весом, прочностью и длительным сроком эксплуатации. Среди недостатков специалисты отмечают небольшую цветовую гамму и высокую стоимость.

В 90х годах на российском рынке преобладала металлочерепица зарубежного производства. В наши дни ситуация кардинально изменилась в сторону отечественного производителя.

Если говорить о популярности видов материала, самым высоким спросом пользуется металлочерепица, для производства которой были использованы оцинкованные листы. Рейтинг продаж этого вида кровельного материала на 25% выше, чем иных видов.

Рейтинг производителей металлочерепицы отечественного производства состоит из таких позиций: металлочерепица Металл Профиль, Grand Line. Среди зарубежных можно выделить металлочерепицу Ruukki, Mera System.

Толщина листа

Не менее важным критерием при выборе материала является толщина металлочерепицы для кровли. Он оказывает существенное влияние на прочность и срок эксплуатации материала.

На рынке строительных материалов представлена металлочерепица, толщина которой колеблется в пределах 0,45-0,55 мм. Металлочерепица лучше для крыши, толщина которой составляет 0,5 мм. Это самая прочная и долговечная кровля. Она не растрескается во время транспортировки и монтажа, в то же время с ней просто работать.

Цинковый слой

Покрытие металлочерепицы цинком обеспечивает надежную защиту от отрицательного воздействия влаги на материал, предотвращая развитие коррозии. Кроме этого, цинковый слой придает материалу пластичность, что обеспечивает простоту монтажа, а также защищает изделие от механических повреждений.

В соответствии с принятыми стандартами, 1 м2 изделия должен быть покрыт 275 гр. цинка. Это означает, что толщина слоя колеблется в пределах 18-20 мкр. Срок эксплуатации такого материала может быть от 30 до 50 лет. Если толщина слоя цинка меньше, срок его эксплуатации также уменьшается до 7-10 лет. Выбор металлочерепицы того или иного вида зависит от толщины слоя цинка.

Известно несколько вариантов, посредством использования которых выполняется нанесение цинкового слоя на материал. Среди наиболее доступных и распространенных можно выделить следующие:

Холодная оцинковка

Метод пользуется большой популярностью среди производителей металлочерепицы. Он отличается высокой степенью технологичности и простотой. Посредством его использования удается создать материал, обладающий отличными защитными характеристиками. Его применение не требует наличия сложного оборудования. Холодное оцинкование можно выполнить самостоятельно.

На поверхность листа наносится слой смеси, содержащей в своем составе цинк, например, цинконол. Для нанесения можно использовать строительный валик либо кисточку. Не исключена также возможность применения краскопульта. Использование этого способа оцинковки позволяет создать качественный слой цинка, отличающийся прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам атмосферных температур.

Гальванический способ

Заключается в использовании электрохимического воздействия на поверхность листа металла. Применение этого метода позволяет добиться слоя, отличающегося высокой точностью (20-30 мкм) и гладкостью. В данном случае толщину слоя можно регулировать.

Лист металла и пластины цинка помещаются в раствор электролита и подключаются к источнику электричества. В результате формирования разных электропонтенциалов цинковые пластины постепенно растворяются в электролите, что притягивает молекулы цинка к поверхности металла. Благодаря этому формируется устойчивый цинковый слой.

Если говорить о недостатках этого метода, следует выделить его высокую стоимость, что заключается в дороговизне цинковых пластин и электролита.

Газотермическое напыление

Его особенность заключается в том, что цинк, который находится в сухой смеси, постепенно напыляется на поверхность металла. Для этого необходимо создать газовую среду.

Важно! По качеству оцинкованного слоя первое место занимает гальванический способ.

Защитное покрытие

Известно несколько видов защитных покрытий, каждый из которых имеет свои характеристики.

Название покрытия

Толщина (мкм)

Вид поверхности

Максимальная т-ра эксплуатации (С)

Срок гарантии (год)

Цинк\м2

Толщина металла (мм)

Полиэстер эконом

25

гладкая

80

1 (10)

140

0,4

Полиэстер стандарт

25

гладкая

55

5

180

0,5

Викинг

30

матовая структура

100

3

140

0,5

Драп

25

матовая текстурирован

ная

100

15

180

0,5

Сатин

25

гладкая

80

10

180

0,5

Норман

25

гладкая

70

10

180

0,4

Пуретан

35

гладкая

100

12

275

0,5

Полиэстер финский

25

гладкая

70

10

275

0,5

Атлас

25

гладкая

80

25

265

0,5

Велюр

35

матовая текстурирован

ная

80

20

265

0,5

Пурекс

30

структурная

матовая

90

15

265

0,5

Призма Colorcoat Prisma

50

гладкая

120

20

265

0,5

Матовый Кварцит

50

гладкая\

матовая

80

25

265

0,5

Кварцит

55

глянцевая

80

35

265

0,5

Пурал

50

тиснение

90

30

275

0,5

Матовый

Пурал

50

структурная

матовая

80

30

275

0,5

Гранит

50

структурная

матовая

50

14

180-275

0,5

Клауди

35

гладкая матовая

80

10

270-275

0,5

Агнета

50

гладка

120

20

275

0,5

Сафари

30

гладкая\

глянцевая

100

20

275

0,5

Выбор металлочерепицы с использованием того или иного вида покрытия определяет срок эксплуатации материала, его внешний вид и качество крыши.

Дизайн и форма

Этот критерий оказывает влияние на внешний вид кровли.

Виды форм металлочерепицы

Отвечая на вопрос, какое покрытие выбрать для крыши, важно учитывать высоту волны материала. Чем больше этот критерий, тем лучшими качествами обладает кровля. Цена изделия также возрастает. Известно несколько видов кровли с разной высотой волны.

Большая высота волны (50-70 мм) придает кровле высокий показатель прочности. Такой кровельный материал рекомендуется использовать в регионах с сильными снегами. Это связано с тем, что она обладает способностью выдерживать большое давление снежного покрова.

Малая высота волны (до 50 мм) характерна для недорогих видов кровли. Ее рекомендуется применять для монтажа в регионах с сильными порывами ветра.

Отличительной особенностью материала с симметричной волной является отсутствие наклона ее рабочей поверхности.

Кровля с эксклюзивным рисунком внешне имеет схожесть с черепицей. Для ее изготовления применяется качественный металл, который покрывается самым лучшим полимерным покрытием.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать металлочерепицу для крыши, нельзя не учитывать геометрию материала. Например:

Важно! Какую металлочерепицу лучше выбрать? Специалисты рекомендуют ориентироваться на мнение опытных специалистов.

Производство металлочерепицы

Технологический процесс производства металлочерепицы на протяжении последних лет остается неизменным. Он состоит из таких этапов:

  1. На разматыватель металла помещается лист оцинкованной стали в нанесенным полимерным покрытием.
  2. Формируется гофра посредством использования стальной ленты. Для этого применяется прокатный стан.
  3. Гофрированный лист посредством использования холодной штамповки подвергается штамповке через равные промежутки.
  4. Гильотинными ножницами выполняется нарезка листа.
  5. Проводится проверка качества готового изделия.
  6. Металлочерепица пакуется и отправляется на хранение.

Единственным этапом производства кровельного материала, который постоянно усовершенствуется, является нанесение полимерного слоя. Это связано с появлением новых видов полимеров, что влечет за собой смену самой технологии нанесения.

Важно! Качество готового изделия зависит от таких факторов, как качество исходного материала и используемого оборудования. Это необходимо учитывать перед тем, как выбрать металлочерепицу для крыши.

Сравнение российских брендов и зарубежных

На рынке отечественных материалов для кровли представлено большое количество брендов. При этом, каждый из них использует прокат из Новолипецка либо Северстали, что гарантирует его качество и соответствие ГОСТу.

Например, известный производитель металлочерепицы МеталлПрофиль специализируется на выпуске нескольких линий продукции (Эконом, Стандарт, Премиум), которые отличаются толщиной цинкового слоя.

Лучшие производители металлочерепицы зарубежья представлены такими известными компаниями, как Ruukki, SSAB. Для работы они используют качественную продукцию, толщина которого не меньше 0,5 мм, а цинкового слоя от 220 до 240 г на 1 м2. Такая металлочерепица отличается не только высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, но и немалой стоимостью.

Немало производителей для производства кровли используют прокат из Азии. Такие материалы на несколько порядков уступают лидерам, а их стоимость на 12% ниже.

Известны также небольшие компании-производители, которые ориентируются на низкокачественный прокат, что приводит к экономии толщины слоя цинка, лакокрасочного и полимерного покрытия. Такие материалы специалисты покупать не рекомендуют. Срок их эксплуатации значительно меньше.

Сравнение ценовой политики производителей

Каждый производитель для повышения рейтингов продаж использует разные методы. По цене продукция известных производителей на несколько порядков выше. Это связано с высоким качеством кровли и большим сроком ее использования.

Малоизвестным начинающим компаниям приходится реализовать свою продукцию по существенно низшей стоимости. Это вызвано использованием проката низкого качества, изменением технологического процесса.

Перед тем, как выбрать металлочерепицу для кровли, рекомендуется учитывать то, что каждый производитель ориентируется на выпуске нескольких линий материала (эконом и премиум класса, среднего уровня) которые отличаются своей стоимостью.

Из чего исходить при выборе металлочерепицы

Какую металлочерепицу выбрать для крыши? Выбор кровли рекомендуется осуществлять с учетом таких важных моментов:

  1. Срок ее эксплуатации должен быть от 20 и более лет.
  2. Выбрать недорогой кровельный материал, не означает сэкономить. Выполнение ремонтных работ по восстановлению крыши обойдется дороже на несколько порядков.
  3. Толщина листа металла должна быть не меньше 0,45 мм, а количество цинка на 1м2 – от 140 г.

В соответствии с климатической зоной, в которой расположен частный дом, рекомендуется выбирать профиль изделия. Например, для северных регионов лучше подойдет усиленный профиль, а в районах с небольшим количеством снегопадов и сильным ветрами рекомендуется использовать металлочерепицу с малым профилем.

Какая металлочерепица лучше матовая или глянцевая? Глянцевое покрытие придает привлекательности изделию только лишь на несколько лет. Посредством воздействия атмосферных осадков и перепаду температур глянец блекнет или стирается.  

Выводы: какую металлочерепицу выбрать

При выборе металлочерепицы следует обращать внимание на ее характеристики и срок ее эксплуатации.

Дорогая качественная кровля в последствии обойдется дешевле, чем бюджетные варианты, что связано с текущими расходами на частые ремонты и восстановление крыши.

Наиболее оптимальным вариантом является покрытие, у которого толщина листа 0,5 мм, содержание цинка в пределах от 180 до 220 г\м2 и матовое покрытие.


Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты