ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалыОндулин или металлочерепица: ТОП-10 за и против
В связи с неустойчивым курсом валют, цены на сайте могут отображаться некорректно. Уточняйте цены у менеджеров по телефону, мессенджерах или онлайн-чате. Спасибо за понимание!

Ондулин или металлочерепица: ТОП-10 за и против

В поисках идеальной кровли владельцы домов сталкиваются с проблемой, когда нужно выбирать между практически одинаковыми по стоимости вариантами, в частности, между металлочерепицей и одним из видов ондулина.

Оба кровельных материала заслуживают внимания и с успехом используются на разнотипных крышах, однако, их технические характеристики заметно отличаются между собой.

Металлочерепица

В основе металлочерепицы лежит прокатная оцинкованная сталь, которая после холодного прессования имитирует классическую керамическую черепицу. Для предотвращения окисления на лист наносится пассивирующее алюминиевое покрытие, а также грунтовка для улучшения адгезии с последующим слоем.

Лицевая часть покрывается полимером, а обратная – защитным лаком.

Металлочерепица производится в нескольких вариантах, которые отличаются между собой толщиной металла, типом полимерного покрытия, формой профиля. Ее преимущества заключаются в разнообразии форм и оттенков, привлекательном внешнем виде и большой площади кровельного листа.

В противовес к этому материал обладает высокой теплопроводностью, низкими показателями шумоизоляции и цветостойкости.

Особенности ондулина

Владельцам, планирующим крыть крышу ондулином, необходимо знать, что основой этого материала служит органическое волокно, пропитанное под высоким давлением битумным раствором. Водонепроницаемость и дополнительная защита от механических воздействий обеспечивается за счет специального покрытия из минеральных красителей и специальных смол.

Ондулин обладает высокой гибкостью, а высота его волны всегда одинакова, однако, в связи с хрупкостью во время монтажа и ремонта крыши требуется специальное приспособление, чтобы не повредить материал. Также существенным минусом остается ощутимое выгорание под действием прямых солнечных лучей.

Ондулин – понятие, которое включает в себя два покрытия:

Сравнение кровельных материалов

Качественный ондулин или металлочерепица отлично справляются со своими задачами, но перекрывая крышу, владельцу придется в любом случае покупать что-то одно. Выяснить, что выбрать, позволит прямое сравнение этих материалов между собой по различным показателям и эксплуатационным свойствам.

Внешний вид

Если выбирать между ондулином и металлочерепицей исключительно по внешнему виду, последний кровельный материал будет всегда на первом месте, так как он способен вписаться в любой архитектурный проект.

Все дело в огромном количестве цветовых решений и форм профиля, из которых встречаются довольно оригинальные экземпляры. Крыша из ондулина может быть окрашена, как правило, всего в 3 цвета (красный, зеленый и коричневый). 

Вес и размер

Оптимальные размеры и небольшой вес листа ондулина (6,5 кг при площади 1,6 кв.м) позволяют его без труда перевозить даже в легковом автомобиле, а также без посторонней помощи поднимать на крышу. Для работы с листами металлочерепицы понадобится гораздо больше человеческой силы.

Сложность монтажа

Определить, какой кровельный материал лучше выбрать, если требуется быстро перекрыть крышу без привлечения специалистов, довольно просто уже по внешнему виду.

Ондулин удобнее в обращении и укладывается аналогично обыкновенному шиферу. К тому же его легко крепить и резать, для чего может использоваться обычная ножовка.

Металлочерепица в этом плане требует профессионального подхода и намного больше времени. Материал сложнее подгонять под форму ската, проводить раскройку и вырезать фрагменты.

Подготовка крыши

Для укладки металлочерепицы требуется предварительно подготовить идеально ровную обрешетку сложной клетчатой конструкции.

С ондулином такой проблемы не возникает. Он может укладываться на сплошную обрешетку и даже поверх предыдущей кровли, например, шифера.

Прочность

Металлочерепица однозначно прочнее и без труда выдерживает вес человека. На такую кровлю можно без опасения забраться для установки, например, конька, снегозадержателей или телевизионной антенны.

А вот с ондулином нужно обращаться осторожно, так как материал хрупкий и легко ломается.

Срок эксплуатации

Ондуллин или металлочерепица: что лучше с точки зрения долговечности? На этот вопрос можно было бы ответить одним предложением, если вспомнить, что первый материал изначально разрабатывался, как временное кровельное покрытие. Но не все так просто.

В гарантийных талонах указывается, что ондулин сохраняет свою влагозащиту на протяжении 15 лет, в течение которых крыша может разве что выгорать. На практике срок службы покрытия доходит до 40 лет. 

Срок эксплуатации металлочерепицы зависит от покрывающего поверхность полимера и толщины металла. Производители предлагают техническую гарантию на 10 – 50 лет, а качественный материал сохраняет свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Пожаробезопасность

Какой материал безопаснее: классический ондулин, ондувилла или металлочерепица? Учитывая, что первые два типа кровли изготовлены с использованием битума, который хорошо горит, может создаться впечатление, что они действительно пожароопасны.

Множественные эксперименты же доказали, что горючесть ондулина сравнима с металлочерепицей. На практике перед серьезным пожаром не устоит ни одна кровля, так что принципиальной разницы тут нет. 

Шумоизоляция

Выяснить, в каких случаях для крыши лучше ондулин или металлочерепица, поможет в том числе способность этих материалов изолировать звук. Первое покрытие довольно мягкое, из-за чего оно отлично справляется с приглушением внешних шумов, включая стук дождя и завывание ветра.

Ондулин подходит для перекрытия как жилых помещений, так и хозяйственных построек, при этом не требует укладки дополнительного шумоизоляционного слоя.

Металлочерепица изготовлена из тонкого металла, а потому хорошо проводит звуковые волны. В комнате прямо под такой крышей во время дождя стоит ощутимый шум, даже если использовать дополнительную защиту от звука.

Необходимость монтажа снегоулавливателей

Какая крыша лучше задерживает снег, предотвращая его лавинный сход? Этот вопрос важен с точки зрения безопасности.

Металлочерепица способна выдержать снеговую нагрузку в 1200 кг. силы на метр квадратный, однако, из-за гладкой и скользкой поверхности его масса всегда способна неожиданно свалиться на головы прохожим. Тут монтаж снегозадержателей практически всегда обязателен.

Поверхность ондулина шершавая, а потому материал и без вспомогательных устройств хорошо задерживает снег. Учитывая, что его снеговая нагрузка ниже, снегоулавливатели обычно не устанавливаются.

Покупая металлочерепицу или ондулин, об этом следует помнить, так как в первом случае потребуется докупать и монтировать дополнительные задерживающие системы.

Особенности монтажа для разных конструкций крыши

В зависимости от конструкции крыши процесс монтажа ондулина и металлочерепицы может кардинально отличаться:

Сравнение стоимости

Разобраться, что обходится дешевле – ондулин или металлочерепица, поможет сравнение двух факторов, влияющих на конечную стоимость готовой крыши:

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что металлочерепица по многим параметрам выигрывает, к тому же она выглядит заметно привлекательнее ондулина и в целом надежнее.

Но если перекрывать крышу самостоятельно, с учетом одинаковой стоимости материалов кровля из еврошифера обойдется дешевле.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты