ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалыОдноскатная крыша: ТОП-30 вопросов-ответов
В связи с неустойчивым курсом валют, цены на сайте могут отображаться некорректно. Уточняйте цены у менеджеров по телефону, мессенджерах или онлайн-чате. Спасибо за понимание!

Односкатная крыша: ТОП-30 вопросов-ответов

Среди различных видов кровли односкатная крыша числится одним из простейших вариантов. Она популярна у начинающих строителей и домашних мастеров. Самостоятельно возводимая конструкция не нуждается в запредельных навыках. При этом позволяет сэкономить на вполне доступных материалах.

Особенности, преимущества и недостатки односкатной крыши

Односкатная кровля представлена единственной скатной плоскостью, расположенной под углом к горизонту. Ноги стропильной системы связываются и поддерживаются мауэрлатами, установленными на гребни стен разной высоты.

Данный вид предоставляет следующие преимущества:

Единая плоскость, особенно, если она установлена под небольшим углом, без проблем поддается ремонту и дает возможность применять разнообразные кровельные материалы.

Недостатки односкатной крыши:

К относительным минусам также относят неприглядность внешнего вида, что можно компенсировать за счет оригинальных дизайнерских решений.

На какую высоту поднимать стену

Чтобы придать кровле необходимый наклон (от 6 до 60⁰), одна из опорных стен должна быть выше ругой. Для вычисления разницы применяется формула прямоугольного треугольника. В процессе вычисления угла наклона используется информация о динамических и статических нагрузках. Угол также зависит от материала, применяемого в качестве кровли:

При расчетах длины ската необходимо учесть свесы, которые оберегают стены строения от влаги. Минимальный выступ для одноэтажных зданий – от 60 см, а для двухэтажных – 120 см.

Какой материал выбрать для стропил односкатной крыши

Поскольку стропильная система зачастую подвергается высоким нагрузкам, к выбору материала для ее элементов необходимо подходить с особой тщательностью. В качестве стропил используется:

Внимание! Поскольку древесина чувствительна к огню и влаге, перед использованием в качестве строительного материала она обрабатывается с помощью специальных пропиток, а также проверить на выдержанность.

Подготовка каркаса для односкатной крыши

При подготовке каркаса односкатной крыши необходимо составить проект, распланировать фронт работ, обзавестись необходимыми материалами и инструментом.

Какой материал использовать

Надежность и долговечность кровли напрямую зависит от правильно подобранного материала:

Крепеж осуществляется с помощью гвоздей, анкерных болтов или саморезов. Для увеличения прочности возможен комбинированный вариант.

Подготавливая материалы для односкатной крыши, также необходимо позаботиться об утеплителе.

Установка основных стропил

Основные стропила могут быть установлены двумя способами:

  1. На торцы стен разной высоты. Обеспечивает экономию пиломатериалов. Для упора стропильной ноги несущая стена поднимается на высоту кровли.
  2. Треугольная ферма. Конструкция, состоящая из стропил, балок и стоек, собирается на земле и устанавливается на штатное место с помощью подъемных механизмов.

Установка стропильных ног осуществляется при помощи дополнительных опор и подкосов. На количество и расположение стропил влияют:

При длине пролета более 4,5 м во избежание прогиба стропила укрепляются с помощью подстропильных ног.

Установка растяжек

Растяжки обеспечивают жесткость конструкции и равномерную нагруженность опорных стен. Основным элементом системы является мауэрлат – опора нижнего края стропильной ноги в виде бруса или бревна. Монтаж мауэрлата зависит от материала стен. Для его крепления используются закладные шпильки, металлические уголки, анкерные болты, стальные или деревянные нагели и пр.

Выбор изоляционных пленок и утеплителя

После завершения монтажа стропильной системы на готовую конструкцию укладывается гидро- и теплоизоляция, а также производится обрешетка.

Пароизоляция

Защищает кровлю от пара и конденсата. Предупреждает коррозию металлических элементов и гниение деревянных конструкций. Качественная пароизоляция односкатной крыши обеспечивает экономию на ремонте и обслуживании крыши. Основные виды:

При выборе пароизоляции, помимо паропроницаемости учитывается прочность и долговечность материала, особенности монтажа, цена и производитель.

Гидроизоляция

Гидроизоляция односкатной крыши зависит от разновидности кровли, которая может быть вентилируемая и невентилируемая. На первой могут возводиться террасы, клумбы, бассейны и прочие элементы. В вентилируемых крышах между гидроизоляцией и утеплителем присутствует воздушная прослойка.

Гидроизоляция односкатных крыш производится с помощью рулонных материалов: рубероидов, мембран и пленок. Поскольку монтаж производится внахлест, при расчете необходимо учитывать дополнительный расход материала.

Утеплитель

Утепление односкатной крыши позволяет снизить общие тепловые потери. При выборе утеплителя учитывается его:

В качестве утеплителей используется базальтовая минвата, пенополистирол, жидкий пенополиуретан и пр.

На какие сооружения рекомендуется односкатная крыша

Односкатные крыши преимущественно применяются в малоэтажном, малогабаритном строительстве. Такой вид кровли характерен для построек хозяйственного назначения, а также веранд, террас, гаражей и пр.

В жилых зданиях такая кровля используется крайне редко и свидетельствует об оригинальности владельца, либо о его ущемленном бюджете.

Выбор кровельного материала

От выбора кровельного материала для односкатной крыши зависит удобство монтажа, нагрузка на стропила, срок службы, ремонтопригодность, а также внешний вид. Каждой кровле присущи свои достоинства и недостатки.

Металлочерепица

Металлочерепица - листовой материал из оцинкованной стали, защищенный с помощью полимерного покрытия.

Достоинства:

Недостатки:

Мягкая кровля

Гибкая черепица производится из стеклохолста, на который нанесен битумный слой. Защита от ультрафиолета обеспечивается с помощью базальтовой или сланцевой крошки.

Достоинства:

Недостатки:

Композитная черепица

Композитная черепица отличается многослойной структурой. Объединяет достоинства керамической и металлочерепицы.

Достоинства:

Недостатки:

Профнастил

Кровельный профлист представлен профилированными листами горячеоцинкованной стали. Может иметь полимерное покрытие.

Среди преимуществ профнастила отмечают:

Минусы:

Ондулин

Внешне напоминает шифер. Представлен листами с волнистой поверхность. Производится из целлюлозных волокон.

Достоинства:

Недостатки:

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля производится из гладких стальных листов. Обеспечивает идеальный сток воды при небольших уклонах. Листы соединяются при помощи зацепов.

Достоинства:

Минусы:

Итог

Если внешняя привлекательность не играет особой роли, односкатная крыша отлично удовлетворит требования к кровле практически любого здания. При самостоятельном возведении она позволит усовершенствовать столярные и строительные навыки и ощутимо сэкономить финансы.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты