Среди различных видов кровли односкатная крыша числится одним из простейших вариантов. Она популярна у начинающих строителей и домашних мастеров. Самостоятельно возводимая конструкция не нуждается в запредельных навыках. При этом позволяет сэкономить на вполне доступных материалах.
Односкатная кровля представлена единственной скатной плоскостью, расположенной под углом к горизонту. Ноги стропильной системы связываются и поддерживаются мауэрлатами, установленными на гребни стен разной высоты.
Данный вид предоставляет следующие преимущества:
Единая плоскость, особенно, если она установлена под небольшим углом, без проблем поддается ремонту и дает возможность применять разнообразные кровельные материалы.
Недостатки односкатной крыши:
К относительным минусам также относят неприглядность внешнего вида, что можно компенсировать за счет оригинальных дизайнерских решений.
Чтобы придать кровле необходимый наклон (от 6 до 60⁰), одна из опорных стен должна быть выше ругой. Для вычисления разницы применяется формула прямоугольного треугольника. В процессе вычисления угла наклона используется информация о динамических и статических нагрузках. Угол также зависит от материала, применяемого в качестве кровли:
При расчетах длины ската необходимо учесть свесы, которые оберегают стены строения от влаги. Минимальный выступ для одноэтажных зданий – от 60 см, а для двухэтажных – 120 см.
Поскольку стропильная система зачастую подвергается высоким нагрузкам, к выбору материала для ее элементов необходимо подходить с особой тщательностью. В качестве стропил используется:
Внимание! Поскольку древесина чувствительна к огню и влаге, перед использованием в качестве строительного материала она обрабатывается с помощью специальных пропиток, а также проверить на выдержанность.
При подготовке каркаса односкатной крыши необходимо составить проект, распланировать фронт работ, обзавестись необходимыми материалами и инструментом.
Надежность и долговечность кровли напрямую зависит от правильно подобранного материала:
Крепеж осуществляется с помощью гвоздей, анкерных болтов или саморезов. Для увеличения прочности возможен комбинированный вариант.
Подготавливая материалы для односкатной крыши, также необходимо позаботиться об утеплителе.
Основные стропила могут быть установлены двумя способами:
Установка стропильных ног осуществляется при помощи дополнительных опор и подкосов. На количество и расположение стропил влияют:
При длине пролета более 4,5 м во избежание прогиба стропила укрепляются с помощью подстропильных ног.
Растяжки обеспечивают жесткость конструкции и равномерную нагруженность опорных стен. Основным элементом системы является мауэрлат – опора нижнего края стропильной ноги в виде бруса или бревна. Монтаж мауэрлата зависит от материала стен. Для его крепления используются закладные шпильки, металлические уголки, анкерные болты, стальные или деревянные нагели и пр.
После завершения монтажа стропильной системы на готовую конструкцию укладывается гидро- и теплоизоляция, а также производится обрешетка.
Защищает кровлю от пара и конденсата. Предупреждает коррозию металлических элементов и гниение деревянных конструкций. Качественная пароизоляция односкатной крыши обеспечивает экономию на ремонте и обслуживании крыши. Основные виды:
При выборе пароизоляции, помимо паропроницаемости учитывается прочность и долговечность материала, особенности монтажа, цена и производитель.
Гидроизоляция односкатной крыши зависит от разновидности кровли, которая может быть вентилируемая и невентилируемая. На первой могут возводиться террасы, клумбы, бассейны и прочие элементы. В вентилируемых крышах между гидроизоляцией и утеплителем присутствует воздушная прослойка.
Гидроизоляция односкатных крыш производится с помощью рулонных материалов: рубероидов, мембран и пленок. Поскольку монтаж производится внахлест, при расчете необходимо учитывать дополнительный расход материала.
Утепление односкатной крыши позволяет снизить общие тепловые потери. При выборе утеплителя учитывается его:
В качестве утеплителей используется базальтовая минвата, пенополистирол, жидкий пенополиуретан и пр.
Односкатные крыши преимущественно применяются в малоэтажном, малогабаритном строительстве. Такой вид кровли характерен для построек хозяйственного назначения, а также веранд, террас, гаражей и пр.
В жилых зданиях такая кровля используется крайне редко и свидетельствует об оригинальности владельца, либо о его ущемленном бюджете.
От выбора кровельного материала для односкатной крыши зависит удобство монтажа, нагрузка на стропила, срок службы, ремонтопригодность, а также внешний вид. Каждой кровле присущи свои достоинства и недостатки.
Металлочерепица - листовой материал из оцинкованной стали, защищенный с помощью полимерного покрытия.
Достоинства:
Недостатки:
Гибкая черепица производится из стеклохолста, на который нанесен битумный слой. Защита от ультрафиолета обеспечивается с помощью базальтовой или сланцевой крошки.
Достоинства:
Недостатки:
Композитная черепица отличается многослойной структурой. Объединяет достоинства керамической и металлочерепицы.
Достоинства:
Недостатки:
Кровельный профлист представлен профилированными листами горячеоцинкованной стали. Может иметь полимерное покрытие.
Среди преимуществ профнастила отмечают:
Минусы:
Внешне напоминает шифер. Представлен листами с волнистой поверхность. Производится из целлюлозных волокон.
Достоинства:
Недостатки:
Фальцевая кровля производится из гладких стальных листов. Обеспечивает идеальный сток воды при небольших уклонах. Листы соединяются при помощи зацепов.
Достоинства:
Минусы:
Если внешняя привлекательность не играет особой роли, односкатная крыша отлично удовлетворит требования к кровле практически любого здания. При самостоятельном возведении она позволит усовершенствовать столярные и строительные навыки и ощутимо сэкономить финансы.