ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалыМеталлочерепица или мягкая кровля: ТОП-10 за и против
В связи с неустойчивым курсом валют, цены на сайте могут отображаться некорректно. Уточняйте цены у менеджеров по телефону, мессенджерах или онлайн-чате. Спасибо за понимание!

Металлочерепица или мягкая кровля: ТОП-10 за и против

На финальном этапе строительства или при капитальном ремонте дома владелец сталкивается с необходимостью укладки нового покрытия крыши. В поисках лучшего варианта во внимание берется и ценник, и характеристики.

В роли кровельного материала с успехом может выступить мягкая кровля или металлочерепица, а для осуществления правильного выбора необходимо сопоставить их свойства и параметры.

Особенности металлочерепицы

Металлочерепица – профилированный оцинкованный стальной лист, за счет специфического гофрирования которого достигается сходство с обыкновенной керамической черепицей. Для улучшения эксплуатационных свойств стальная основа покрыта пассивирующим алюминиевым слоем с грунтовкой, поверх которой нанесен с лицевой стороны полимер, а с противоположной – краска.

Многослойная структура металлочерепицы позволяет добиться высокой устойчивости к негативным природным факторам. Материал экологичен, доступен, обладает повышенной прочностью и жесткостью. Учитывая, что в полимер добавлен краситель, покупатель может выбрать металлочерепицу практически любого цвета, что позволяет выделить и подчеркнуть дизайн почти каждого здания. Кроме того, материал может иметь различный профиль листа.

Среди минусов металлочерепицы можно выделить большой размер листов, что затрудняет работу с ними, а также сложность монтажа. За счет гладкой поверхности выпавший снег склонен к самопроизвольному лавинообразному сходу, что требует также установки снегозадержателей.

Особенности мягкой кровли

Мягкая кровля – ряд кровельных материалов, среди которых особое место занимает мягкая черепица, известная также как шинглас. Внешне она напоминает рубероид с вырезами различной формы, однако, для ее изготовления используется стеклохолст, как армирующий компонент, залитый битумом с модифицирующими добавками.

Для повышения прочности материала лицевая сторона покрыта каменной крошкой, а на монтажную поверхность нанесена специальная пленка. 

Битумная черепица поставляется полосами 350х1000 мм, ее лицевая часть может быть окрашена в несколько стандартных цветов. Это прочный, но одновременно легкий и гибкий материал. Под его защитной пленкой находится клеящий состав, посредством которого можно склеивать отдельные полосы между собой.

Рассматриваемый битумный материал хорошо имитирует обыкновенную черепицу. Главное его преимущество заключается в возможности монтажа на крышах со сложной геометрией, при этом он обладает отличными снегозадерживающими характеристики.

Сравнительный анализ

Что же все-таки лучше: металлочерепица или мягкая кровля? Ответ поможет найти прямое сравнение этих материалов между собой.

Особенности подготовки крыши

Для крепления металлочерепицы подготавливается сложная обрешетка и контробрешетка, соответствующая шагу волны (30 – 35 мм). Под гибкую черепицу же подготавливается сплошная поверхность, например, из водостойкой фанеры.

Сравнивая с обрешеткой, сплошная база создает дополнительную звукоизоляцию и заметно снижает теплопотери, но одновременно это дополнительная нагрузка на стропила. Если на крышу будет укладываться металлочерепица или любая мягкая кровля, стоимость подготовительных работ будет заметно выше по сравнению с другими типами кровельного материала.

Монтаж при различных типах крыш

Особенности укладки рассматриваемых видов кровли зависят от геометрии самой крыши:

Учитывая, что мягкий материал удобнее укладывать на скаты с нестандартной геометрией, любой вид гибкой кровли, например, Катепал, производимый в Финляндии, иногда просто незаменим при работе со сложными крышами.

Толщина и вес

Квадрат битумной черепицы весит порядка 1,5 – 15 кг при толщине 3 – 5 мм.

Для металлочерепицы эти параметры равны соответственно 4,5-6,5 кг и 0,38 – 0,55 мм, что зависит от толщины металла и полимера.

Срок эксплуатации

Металлочерепица или мягкая кровля: что из материалов лучше использовать, если нужен максимальный срок службы?

Для первого варианта производитель гарантирует безупречное выполнение задачи на протяжении 5 – 20 лет, однако, практика показывает, что реальное время увеличивается в 1,5 – 2 раза. У некоторых элитных материалов гарантия составляет 30 лет, а реальный срок может достигать 70 лет.

Учитывая, что мягкая кровля не подвержена коррозии, срок ее службы достигает 50 – 70 лет при 30-летней гарантии.

Шумоизоляция

Гибкая черепица или металлочерепица, уложенные на скатах крыши, должны защищать здание не только от осадков, но и от внешних шумов.

Первый материал со своей задачей справляется идеально, полностью приглушая удары капель дождя о поверхность. Это позволяет использовать его на домах с эксплуатируемым чердаком.

Металлочерепица, будучи изготовленной из металла, неспособна гасить шум, а потому дождь, бьющийся о ее поверхность, будет отчетливо слышен в доме. Качественно снизить шумность материала позволит только дополнительный слой утеплителя толщиной не менее 15 см.  

Пожаробезопасность

Металлочерепица не поддерживает горение и не плавится, а ее температурный предел достигает 130°С, чего не скажешь о мягкой кровле. Последняя состоит из горючих материалов с нанесенной каменной крошкой.

Тем не менее ее предел достигает 110°С, а расплавиться она может только под действием открытого огня. Искры, вылетающие из дымохода, либо же случайно заброшенная на крышу петарда не способны привести к возгоранию мягкой кровли.

Устойчивость к обильным осадкам

Неважно, какая кровля была установлена, действительно ощутимую нагрузку на нее создает далеко не дождь, а снег. В случае с битумной черепицей, при правильном монтаже она выдерживает столько, сколько способен удержать каркас крыши. Ее шершавая поверхность предотвращает лавинообразный сход снежной массы, а потому снегозадержатели, как правило, не монтируются.

Гладкая поверхность металлочерепицы способствует сходу лавины из накопившегося снега при обильных снегопадах. Следствием может стать не только сорванный лоток водостока, но и реальная угроза здоровью пешеходов. Для такой кровли монтаж снегозадержателей обязателен.

Эстетическая привлекательность

Несмотря на все плюсы и минусы мягкой кровли и металлочерепицы, оба материала на крыше выглядят отлично. Производители предлагают довольно много цветовых решений для создания необходимого контраста с фасадом здания. В случае с металлочерепицей количество стандартных оттенков доходит до 30.

Цветовая гамма мягкой кровли скромнее, но этот факт полностью компенсирует отсутствие видимого крепления. А вот заметное ее преимущество кроется в возможности комбинировать участки с разными цветами на одной крыше, создавая тем самым уникальные текстуры и полноценные изображения.

Сравнение цен

Может показаться, что металлочерепица – более дешевый материал, так как стоимость ее квадрата составляет 180 – 480 руб. против 200 – 570 руб. у мягкой кровли. В действительности их средняя стоимость по отношению к качеству примерно одинаковая.

Если брать расходы на всю крышу, можно обнаружить, что мягкая кровля обойдется дороже. Причина в том, что на основание для нее придется потратить больше.

Скрытые недостатки металлочерепицы 

Так что же все-таки лучше: металлочерепица или гибкая черепица? Для формирования адекватной оценки следует упомянуть недостатки первого материала, неочевидные для рядового покупателя:  

Где применение металлочерепицы и мягкой кровли предпочтительно

Определиться, какой материал использовать в той или иной ситуации, помогут два простых совета:

И металлочерепица, и мягкая кровля пользуются большой популярностью и обеспечивают полную защиту здания от осадков. В вопросе выбора можно смело полагаться на собственные предпочтения, отталкиваясь от бюджета и требований, предъявляемых к кровельному материалу в каждом конкретном случае.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты