ПН-ПТ:  
9:00-20:00
СБ-ВС:  
9:00-18:00
Контакты
г. Москва и область
Заказать замер
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

*Заполняя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных



ГлавнаяСтатьиКровельные материалыКровли крыш бань: виды лучших кровельных материалов

Кровли крыш бань: виды лучших кровельных материалов

Крыша для бани – это один из наиболее важных строительных элементов. Основное ее отличие от кровли жилого помещения заключается в том, что главная нагрузка идет на внутреннюю ее часть, а не на внешнюю. При ее монтаже важно знать, какой тип крыши выбрать, какой утеплитель следует выбрать.

Какие виды крыши делают для бани

Разновидность крыш бани зависит от количества ее скатов, и вида чердачного помещения.

Односкатная

Использование односкатной крыши для бани целесообразно в том случае, когда она присоединена к помещению. При этом стены помещения должны быть разной высоты.

Величина угла наклона имеет зависимость от особенностей климата местности. Например, если выпадает зимой много снега, угол склона должен быть больше, при большом количестве дождей, скат следует сделать небольшим. Такая кровля, по мнению специалистов, считается наиболее простой и недорогой в монтаже.

Среди недостатков этого вида кровли можно выделить то, что при ее сооружении нет возможности оборудования чердака.

Двухскатная

Двухскатная крыша для бани отличается экономичностью и прочностью. Ее целесообразно выбирать в том случае, когда помещение бани находится недалеко от жилого.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение двухскатной крыше для бани в климатических областях с большим количеством атмосферных осадков.

Выбирая кровлю для бани такого типа, важно знать, какой будет угол склона. При большом количестве снега зимой угол наклона должен быть достаточным для того, чтобы предотвратить его застой. Кроме этого, сооружая такую кровлю, есть возможность сооружения чердака довольно большой площади.

Ломаная

Мансардная крыша бани отличается практичностью, экономичностью и придает зданию стильный вид. Известно несколько разновидностей ломаной кровли, каждый из которых обладает своими особенностями монтажа.

Например, важно помнить, что выбирая такую крышу, размеры помещения бани должны быть не меньше, чем 6 на 6 или 6 на 4. При сооружении такого вида кровли, появляется возможность сооружения мансарды.

Важно! В данном случае обязательно оборудование мансардных окон, посредством которых осуществляется вентиляция помещения мансарды.

Перед тем, как подобрать крышу бани, нужно учесть размер ее помещения, климатические условия местности и особенности монтажа сооружения.

Выбор изоляционных пленок и утеплителя

При сооружении бани важно определиться, чем утеплить крышу и какой тип пленки выбрать для обеспечения пароизоляции и гидроизоляции кровли.

Пароизоляция

Большой популярностью у застройщиков пользуются материалы, обладающие высоким пароизоляционным показателем и длительным сроком эксплуатации. Например: 

Перед тем, как определиться, что лучше использовать для монтажа пароизоляции, необходимо детально изучить все особенности каждой разновидности материалов.

Гидроизоляция

Обеспечение гидроизоляции чрезвычайно важное мероприятие, которое заключается в монтаже защитного слоя на потолке бани, обладающее способностью предотвращать проникновению влаги с внешней и внутренней стороны здания. Известно немало материалов, которые используются с этой целью. Например:

При выборе того или иного материала для гидроизоляции помещения на баню, рекомендуется учитывать особенности и характеристики каждого из них.

Утеплитель

Варианты утепления кровли бани оказывают непосредственное влияние на уровень сохранности тепла в помещении. Среди материалов для утепления можно выделить следующие:

Минеральная вата

Для ее изготовления используется прессованное базальтовое волокно. Благодаря этому вата обладает низким показателем теплопроводности и высокой способностью теплоизоляции.

Материал устойчив к перепадам температур и воздействию агрессивной среды. Немаловажное значение имеет негорючесть минваты.

Идеально подходит для утепления бани из бревна или сруба. Материал выпускается в виде плит либо рулонов, толщиной от 5 до 10 мм.

При промокании вата теряет свои свойства, становится ломкой. Устранить этот недостаток материала удастся при монтаже пароизоляционной мембраны с напылением из алюминия.

Пенопласт

Если сложно определиться, какой утеплитель для крыши бани лучше, специалисты рекомендуют отдать предпочтение этому недорогому и легкому материалу. Он отличается простотой монтажа.

Следует отметить и некоторые его минусы: при воздействии температуры выше 90 градусов, начинается процесс его разрушения; при горении идет выделение вредных веществ; неустойчивость к воздействию агрессивной среды; имеет низкий показатель паропроницаемости.

Пеноизол

Обладает ячеистой структурой и органическим происхождением. Среди его достоинств можно отметить:

Выбор кровельного материала

Чем лучше покрыть крышу бани? Этот вопрос возникает у каждого застройщика. Известно несколько вариантов, каждый из которых имеет особенности.

Металлочерепица

Металлочерепицей можно покрывать разные виды крыш для бани, например, односкатную, двухскатную, ломанную или вальмовую.

Металлочерепица представляет собой листы с хорошо выраженными сверху и снизу сторонами. Недостатком при монтаже является большое количество отходов, что увеличивает материальные затраты.

Следует отметить, что укладка листов выполняется внахлест. В противном случае не избежать образования зазоров, что приведет к понижению эффективности использования кровельного материала.

Важно! Не рекомендуется использовать металлочерепицу в том случае, если кровля для бани имеет скат меньше 14 градусов.

Перекрытие обладает высокой прочностью, что обусловлено использованием для его производства стального листа. Кроме этого, материал обладает такими свойствами:

  1. Небольшой вес. Это исключает необходимость выполнения укрепления стропил. Ее можно использовать для перекрытия бани из пеноблоков.
  2. Простота укладки.
  3. Длительный срок эксплуатации (больше 50 лет).
  4. Привлекательность и широкая цветовая гамма.

Листы покрыты оцинкованным слоем, что обеспечивает его защиту от развития коррозии.

Мягкая кровля

Это покрытие имеет вид листов, одна из сторон которых имеет фигурный срез. Листы гибкой черепицы могут иметь разные размеры, например, 7 на 7 или 3х4. Их форма также может быть разнообразной (прямоугольная, квадратная, шестигранная).

Крыша из мягкой черепицы имеет не только привлекательный вид, но и длительный срок использования. Это обусловлено положительными качествами, присущими материалу:

  1. Небольшой вес. Благодаря этому ее можно использовать для кровли со сложной конструкцией, например, четырехскатная крыша бани.
  2. Низкий показатель теплопроводности. Это позволяет избежать выполнения монтажа утеплителя. 
  3. Звукоизоляция. Использование битумного покрытия при производстве материала обеспечивает мягкость покрытия.
  4. Устойчивость к деформации и механическим повреждениям. Такая кровля может выдержать сильный град, мощные порывы ветра и высокую температуру солнца.
  5. Отсутствие возможности развития коррозии.
  6. Низкий уровень электропроводности. Благодаря этому на крыше не скапливается электрический заряд от молнии.

Также стоит рассмотреть и некоторые недостатки мягкой черепицы. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

Несмотря на недостатки, присущие этому материалу, мягкая кровля на бане – это практичный и эффективный вариант.

Композитная черепица

Особенность заключается в использовании при производстве нескольких слоев. Средний представлен в виде стального листа толщиной до 0,5 мм. Это обеспечивает прочность черепицы. Верхний и нижний слои покрыты шаром алюмоцинка, что предотвращает возможность развития коррозии.

Популярность композитной черепицы у застройщиков обусловлена ее положительными свойствами. Например:

  1. Длительный срок эксплуатации (до 50 лет).
  2. Небольшой вес. Благодаря этому ее можно использовать для покрытия бани из блоков.
  3. Простота монтажа. Это обеспечивает возможность ее использования для покрытия не только односкатной крыши бани, но и многоскатной.
  4. Устойчивость к выцветанию.
  5. Прочность. Обеспечивается за счет добавления крошки натурального камня.
  6. Способность выдерживать высокие температуры.
  7. Гибкость.

Кроме достоинств, композитная черепица обладает и некоторыми недостатками. Среди них такие:

  1. Сложность производственного процесса приводит к повышению стоимости черепицы.
  2. Цена процесса укладки возрастает при перекрытии кровли большой площади. Не практично будет использование этого материала для обустройства крыши бани 4Х6 или бани 5Х5.

Использование при изготовлении композитной черепицы полимерных материалов обеспечивают ее 100% паронепроницаемость.

Профнастил

Представлен в виде стального листа небольшой толщины. Для его изготовления также может быть использован и алюминий. Он обладает положительными и отрицательными свойствами. Среди достоинств профнастила можно назвать:

  1. Простоту монтажа. Благодаря этому кровельные работы можно выполнить самостоятельно.
  2. Низкую горючесть. Это стало возможным в результате включения в его состав гофролиста.
  3. Высокий показатель устойчивости к воздействию высоких температур обеспечивается благодаря присутствию полимерного покрытия.
  4. Широкую цветовую гамму.
  5. Длительный срок эксплуатации.

Если говорить о недостатках профлиста, следует выделить то, что в случае повреждения полимерного защитного покрытия не исключена возможность появления ржавчины.

Кроме этого, застройщики отмечают его низкую звукоизоляцию. Крыша для бани из профнастила не способна полностью исключить проникновение звука дождя или града в помещение.

Ондулин

При изготовлении используются волокна целлюлозы, которые после нагрева подвергаются прессовке. Листы пропитываются битумом и покрываются полимерным слоем.

Ондулином пользуются многие застройщики, что обусловлено его достоинствами. Например:

  1. Высокий показатель водостойкости. Это стало возможным благодаря наличию полимерной пропитки.
  2. Экологичность и безопасность использования.
  3. Устойчивость к воздействию агрессивных сред.
  4. Небольшой вес. Благодаря этому им можно накрыть кровлю бани, стены которой выполнены из легких материалов.
  5. Исключается необходимость в укреплении стропильной конструкции.
  6. Простота в обработке и монтаже.
  7. Гибкость дает возможность использовать ондулин для крыш сложной формы.
  8. Доступная стоимость.

Кроме преимуществ, материал обладает и некоторыми минусами. Среди наиболее существенных можно выделить такие, как низкий показатель прочности, необходимость в использовании большого количества крепежных элементов при монтаже.

Фальцевая кровля

Для ее производства используются сплавы меди, цинка и алюминия. Выпускается в виде листов небольшой толщины, поверхность которых подвергается оцинковке.

Материал обладает множеством преимуществ, среди которых выделяются следующие:

  1. Длительный срок использования. Крыша кирпичной бани, покрытая фальцем, может использоваться на протяжении 50 и более лет.
  2. Для крепления листов используется скрытая система, что сводит возможность протечек к минимуму.
  3. Небольшой вес упрощает процесс монтажа, транспортировки и хранения.
  4. Гибкость дает возможность использовать материал для выполнения сложной кровли.
  5. Отсутствие возможности развития коррозии.
  6. Широкая цветовая и текстурная гамма.

Хотелось бы также обратить внимание на недостатки фальцевой кровли: низкий уровень шумоизоляции; не исключена возможность скопления статического электричества; подверженность механическим повреждениям.

Крыша каркасной бани, кирпичной или деревянной, покрытая фальцем, выглядит красиво и презентабельно.

При строительстве важно не только знать, чем лучше утеплить крышу бани, но и какой материал использовать для кровли крыш разного вида.

Другие статьи по теме

Обратите внимание

Позвоните нам:
+7 (495) 766-13-43
Заявка на расчет нашими специалистами
Заявка на расчет нашими специалистами
Каталог
Услуги
Доставка
Наши работы
Прайс-листы
Отзывы
Калькуляторы
Статьи
Контакты